脳と栄養を考える
Author(s)
Bibliographic Information
脳と栄養を考える
(三石巌全業績 / 三石巌著, 10)
現代書林, 1987.10
- Title Transcription
-
ノウ ト エイヨウ オ カンガエル
Access to Electronic Resource 1 items
-
Limited
Available at / 9 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
人間の脳には、栄養の問題が決定的な意味をもつ。—本書は、脳の構造をはじめ、その発育、精神および感情のメカニズム、ボケの予防、脳機能の失調の原因など、脳のあらゆる問題について、科学、とくに分子栄養学の立場から解き明かす。脳のはたらきをたかめるためには、学習と栄養が大切であり、なかんずく栄養は最も重要なファクターである、と著者は論述する。
Table of Contents
- 第1章 脳をきたえる
- 第2章 電気装置としての脳
- 第3章 神経細胞ニューロンの特徴
- 第4章 脳のなかの回路
- 第5章 記憶について
- 第6章 脳の発育
- 第7章 脳の構造と機能
- 第8章 精神と肉体
- 第9章 脳の老化
- 第10章 脳機能の失調
- 第11章 脳の分子栄養学
by "BOOK database"