Bibliographic Information

脳と栄養を考える

三石巌著

(三石巌全業績 / 三石巌著, 10)

現代書林, 1987.10

Title Transcription

ノウ ト エイヨウ オ カンガエル

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 9 libraries

Description and Table of Contents

Description

人間の脳には、栄養の問題が決定的な意味をもつ。—本書は、脳の構造をはじめ、その発育、精神および感情のメカニズム、ボケの予防、脳機能の失調の原因など、脳のあらゆる問題について、科学、とくに分子栄養学の立場から解き明かす。脳のはたらきをたかめるためには、学習と栄養が大切であり、なかんずく栄養は最も重要なファクターである、と著者は論述する。

Table of Contents

  • 第1章 脳をきたえる
  • 第2章 電気装置としての脳
  • 第3章 神経細胞ニューロンの特徴
  • 第4章 脳のなかの回路
  • 第5章 記憶について
  • 第6章 脳の発育
  • 第7章 脳の構造と機能
  • 第8章 精神と肉体
  • 第9章 脳の老化
  • 第10章 脳機能の失調
  • 第11章 脳の分子栄養学

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN03490604
  • ISBN
    • 487620182X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    245p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top