フランス菓子のおいしさの秘密

書誌事項

フランス菓子のおいしさの秘密

吉田菊次郎著

草思社, 1987.9

タイトル読み

フランス ガシ ノ オイシサ ノ ヒミツ

大学図書館所蔵 件 / 30

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

フランス菓子は、どれをとっても、どうしてあんなに美しくて、おいしいのでしょう。この本では、材料や作り方からはもちろん、強力なブルボン王朝が食文化、なかでもお菓子に与えた影響や、絶対王政から現在にいたるまでに輩出した天才製菓人たちの仕事ぶり、彼らを支えた無名の職人たちの役割から、さらには日本に伝えられた洋菓子が、どのような人びとによって育くまれていったかなど、さまざまな角度からフランス菓子のおいしさの秘密に迫っていきます。軽妙洒脱な語り口を味わいながら、お菓子の背後に隠れているフランスが、しだいにはっきりと浮かび出てくる素敵なエッセイ。

目次

  • 1 あまきフランス、お菓子の世界
  • 2 グルメ道とフランス菓子
  • 3 フランス菓子の使徒たちに乾杯!

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN0354140X
  • ISBN
    • 479420289X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    222p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ