栄養学の歴史
Author(s)
Bibliographic Information
栄養学の歴史
(栄養学ライブラリー, 2)
朝倉書店, 1989.5
- Title Transcription
-
エイヨウガク ノ レキシ
Available at / 154 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
498.55||SH450200284
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
文献: p[209]-210
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 1 先史時代の食生活
- 2 古代の生命観から生命の科学へ
- 3 東洋の生命観と本草学
- 4 近代化学の成立
- 5 3大栄養素の化学
- 6 3大栄養素とエネルギー代謝
- 7 3大栄養素の消化と利用
- 8 タンパク質の栄養価
- 9 無機質の栄養
- 10 ビタミンの発見
- 11 ビタミンの種類と作用
- 12 栄養素の必要量と摂取量
- 13 病態栄養と治療食
- 14 日本における栄養関連科学の導入
- 15 日本における栄養学の実践と推進
by "BOOK database"