栄養学の歴史
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栄養学の歴史
(栄養学ライブラリー, 2)
朝倉書店, 1989.5
- タイトル読み
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エイヨウガク ノ レキシ
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注記
文献: p[209]-210
内容説明・目次
目次
- 1 先史時代の食生活
- 2 古代の生命観から生命の科学へ
- 3 東洋の生命観と本草学
- 4 近代化学の成立
- 5 3大栄養素の化学
- 6 3大栄養素とエネルギー代謝
- 7 3大栄養素の消化と利用
- 8 タンパク質の栄養価
- 9 無機質の栄養
- 10 ビタミンの発見
- 11 ビタミンの種類と作用
- 12 栄養素の必要量と摂取量
- 13 病態栄養と治療食
- 14 日本における栄養関連科学の導入
- 15 日本における栄養学の実践と推進
「BOOKデータベース」 より