台所の化学
著者
書誌事項
台所の化学
(身近な現象の化学 / 日本化学会編, Part-2)
培風館, 1989.6
- タイトル読み
-
ダイドコロ ノ カガク
電子リソースにアクセスする 全1件
-
限定公開
大学図書館所蔵 全276件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆: 倉田忠男ほか
内容説明・目次
内容説明
本書は、台所での調理の方法、煮る、焼く、炒める、漬ける、固めるなどのほか、インスタント食品、食品の安全性など食にまつわる13のテーマをとりあげ、各々の練達の著者が化学的視点から平易に親しく易く解説する。
目次
- 1 焼く
- 2 炊く・蒸す
- 3 煮る
- 4 揚げる・炒める
- 5 電子レンジ加熱
- 6 固める
- 7 漬ける
- 8 発酵—台所のバイオテクノロジー
- 9 インスタント食品
- 10 洗う—食品、食器用洗剤を中心に
- 11 食品の安全性
- 12 生ごみの処理
- 13 ゴキブリとにおい
- 付録 台所の移り変わり
「BOOKデータベース」 より