食品産業の大転換期 : サバイバル戦略
著者
書誌事項
食品産業の大転換期 : サバイバル戦略
サイマル出版会, 1989.7
- タイトル別名
-
Japan's food industry at a turning point.
- タイトル読み
-
ショクヒン サンギョウ ノ ダイテンカンキ : サバイバル センリャク
大学図書館所蔵 全52件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
農産物自由化、工場の海外移転、大店法改正、POS革命、物流VAN、バイオテクノロジー、飽食と食のレジャー化…。日本の食品産業は、過去最大の転換期を迎えている、と著者は言う。この激変を乗りきるサバイバルの知恵を、業界に精通する著者が、国際的視野で展開する。
目次
- 1 食品産業の大転換期
- 2 新流通革命時代を迎えて(新流通時代の幕開け;POS革命の展開 ほか)
- 3 国際化時代をどう生き抜くか(日本型多国籍企業へ脱皮する味の素 ほか)
- 4 多角化に苦悩する食品産業(日本水産の多角化戦略 ほか)
- 5 自由化と食糧政策(異常気象と国際穀物相場;日本農業の未来図 ほか)
- 6 変革への挑戦(物流合理化の先端に生きる—横須賀丸水センター;カギは物流VAN—キユーピー倉庫運輸;世界の養鶏王—伊勢彦信;高成長の秘密—日本ハム;ドライ旋風から学ぶもの—アサヒビール)
「BOOKデータベース」 より