書誌事項

知恵の食事学

小泉武夫著

サンケイ出版, 1987.7

タイトル読み

チエ ノ ショクジガク

大学図書館所蔵 件 / 22

この図書・雑誌をさがす

注記

文献:p292〜293

内容説明・目次

内容説明

台所と食卓には、民族の知恵が集結している。おいしさを演出する秘密を、科学的に解明し、伝統的食の文化や、美学についても論じる「お酒博士」の日本食物誌。

目次

  • 第1章 食べて体をつくる知恵
  • 第2章 すばらしい食品加工の知恵
  • 第3章 微生物の巧みな応用
  • 第4章 調理をめぐる知恵のさまざま
  • 第5章 食風習・味覚文化の知恵
  • 第6章 食材利用は世界一

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03742310
  • ISBN
    • 4383026478
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    294p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ