旅人たちの食卓 : 近世ヨーロッパ美食紀行

書誌事項

旅人たちの食卓 : 近世ヨーロッパ美食紀行

フィリップ・ジレ著 ; 宇田川悟訳

平凡社, 1989.8

タイトル別名

Par mets et par vins : voyages et gastronomie en Europe (16e-18e siècles)

タイトル読み

タビビトタチ ノ ショクタク : キンセイ ヨーロッパ ビショク キコウ

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注記

文献: p258-259

内容説明・目次

内容説明

16世紀から18世紀に生きた、さまざまな経歴と異なった貌をもつ23人の旅人たちが書き残した証言を通して、当時の食習慣、テーブルマナー、食物、料理、味覚の変遷、肉食日など、食にまつわるテーマに光を当てた興味深い書物である。本書は単に食文化史を綴ったモノトーンな歴史書ではなく、豊富なエピソードを随所にちりばめ、物語としても充分に楽しめるドキュメンタリー風の歴史書に仕立てられている。

目次

  • どんな旅人たちがどんなふうに旅をしたか
  • 飲むとは?
  • いつ、どのように食事していたのか
  • パンとその仲間
  • 肉食日には
  • 肉なし日には
  • やっかいなスパイス
  • ところで旅人たちは何を飲んでいたのか
  • いくつかの料理法

「BOOKデータベース」 より

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