書誌事項

公衆栄養学

田中平三編

(栄養・健康科学シリーズ)

南江堂, 1989.1

タイトル読み

コウシュウ エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 31

この図書・雑誌をさがす

注記

執筆:田中平三ほか

付(11p):訂正・追補

内容説明・目次

内容説明

本書は、厚生省が1987年4月に公表した管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に準拠しつつ、栄養学の最新情報を、図表を豊富に取り入れて、わかりやすくまとめた「公衆栄養学」のテキストである。

目次

  • 1 公衆栄養学の概念
  • 2 公衆栄養の歴史
  • 3 人口と食料
  • 4 食生活の変遷
  • 5 国民の健康と公衆栄養
  • 6 健康づくり対策としての公衆栄養
  • 7 栄養所要量
  • 8 集団給食
  • 9 公衆栄養の現状
  • 10 食料の需要と供給
  • 11 栄養水準の国際比較
  • 12 公衆栄養活動
  • 13 公衆栄養と行政、関係法規
  • 14 公衆栄養と行政施策
  • 15 栄養教育
  • 16 栄養状態の判定と評価
  • 17 諸外国の栄養政策

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03776050
  • ISBN
    • 4524223045
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    244p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ