公衆栄養学
著者
書誌事項
公衆栄養学
(栄養・健康科学シリーズ)
南江堂, 1989.1
- タイトル読み
-
コウシュウ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全31件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆:田中平三ほか
付(11p):訂正・追補
内容説明・目次
内容説明
本書は、厚生省が1987年4月に公表した管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に準拠しつつ、栄養学の最新情報を、図表を豊富に取り入れて、わかりやすくまとめた「公衆栄養学」のテキストである。
目次
- 1 公衆栄養学の概念
- 2 公衆栄養の歴史
- 3 人口と食料
- 4 食生活の変遷
- 5 国民の健康と公衆栄養
- 6 健康づくり対策としての公衆栄養
- 7 栄養所要量
- 8 集団給食
- 9 公衆栄養の現状
- 10 食料の需要と供給
- 11 栄養水準の国際比較
- 12 公衆栄養活動
- 13 公衆栄養と行政、関係法規
- 14 公衆栄養と行政施策
- 15 栄養教育
- 16 栄養状態の判定と評価
- 17 諸外国の栄養政策
「BOOKデータベース」 より