臨床栄養学
著者
書誌事項
臨床栄養学
(栄養・健康科学シリーズ)
南江堂, 1989.4
- タイトル読み
-
リンショウ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全43件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆:糸川嘉則ほか
参考書:p245
内容説明・目次
内容説明
本書は、栄養学を学んでいる学生のための基礎から応用へと順序だてて理解できる教科書として編集した。さらに管理栄養士の国家試験を目指す人々にとっても必要とされる水準に無理なく到達できるよう記述した。
目次
- 臨床栄養学とは
- 糖尿病
- 肥満、るい痩、痛風
- 高脂血症
- 高血圧、動脈硬化
- 脳卒中
- 心疾患
- 腎炎とネフローゼ症候群
- 腎不全と透析療法
- 胃、腸の疾患
- 肝疾患
- 胆道疾患、膵疾患、吸収不全
- 血液疾患
- 内分泌疾患
- 免疫・アレルギーの疾患
- 感染症、呼吸器疾患
- 中枢神経系、筋肉、運動器の疾患
- 小児の臨床栄養
- 外科と栄養
- 母性の臨床栄養
「BOOKデータベース」 より