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江戸前の鮨

内田栄一著

晶文社, 1989.4

タイトル読み

エドマエ ノ スシ

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内容説明・目次

内容説明

浅草弁天山美家古寿司—ここは東京でも数少ない「江戸前の鮨」を商う鮨屋である。江戸前の鮨とは何か。それはどのようにして生まれ、受け継がれてきたか。鮨職人として60年に及ぶ経験をもつ「美家古の親方」が綴る、極付・お鮨の本。

目次

  • 第1章 私の昭和史(弁天山美家古のはじめ;江戸前ということ;おやじのこと;職人修業;久保田万太郎先生;わが友、金原亭馬生 ほか)
  • 第2章 江戸前の鮨(美家古の仕事;鮪—「づけ」にする;鯵—酢でしめる;こはだ—酢と塩でしめる;鰹—焼く ほか)
  • 第3章 職人暮らし(職人がものを捨てるのは恥;日常茶飯事;何でもおいしくして食べる;おろしがねの話 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03822216
  • ISBN
    • 479495803X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    214p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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