澱粉・関連糖質酵素実験法
著者
書誌事項
澱粉・関連糖質酵素実験法
(生物化学実験法 / 瓜谷郁三 [ほか] 編, 25)
学会出版センター, 1989.10
- タイトル読み
-
デンプン カンレン トウシツ コウソ ジッケンホウ
大学図書館所蔵 全237件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆: 大西正健ほか
各章末: 文献
内容説明・目次
目次
- 1 酵素の研究法、実験法(酵素の分離、精製法と純度の検定;酵素の活性測定と比活性、分子活性;酵素反応の形式と機構;α‐アミラーゼの構造の研究)
- 2 澱粉およびグリコーゲンの合成と分解に関する関与する酵素(澱粉合成酵素;グリコーゲン合成酵素;枝つくり酵素;ホスホリラーゼ;α‐アミラーゼ;β‐アミラーゼ;グルコアミラーゼ;G3,G4,G5,G6生成アミラーゼ;枝切り酵素;シクロデキストリン合成酵素;糖転移反応による澱粉様多糖およびオリゴ糖;アミラーゼの糖転移反応;α‐グルコシダーゼ;澱粉粒の分解に関与する酵素;α‐アミラーゼの臨床化学的測定法)
- 3 関連酵素とその作用(グルコースイソメラーゼ;デキストラン合成酵素;デキストラナーゼ;シクロデキストリン合成酵素によるカップリングシュガーの合成および配糖体の性質の改良;フルクトース転移を行う酵素とフルクトオリゴ糖の調製;イソプルラナーゼ;グルコースオキシダーゼによる酵素の除去)
- 4 酵素の固定化(酵素の固定化法;固定化酵素の活性測定法)
「BOOKデータベース」 より