醸造・発酵からリアクターまで : 微生物・酵素利用の実際
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書誌事項
醸造・発酵からリアクターまで : 微生物・酵素利用の実際
(図解バイオテクノロジー, 2)
農業図書, 1989.7
- タイトル別名
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醸造発酵からリアクターまで
- タイトル読み
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ジョウゾウ ハッコウ カラ リアクター マデ : ビセイブツ コウソ リヨウ ノ ジッサイ
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内容説明・目次
内容説明
本書では、食品微生物に視点をあて、できるだけ具体的に発展の経過を追った。食品微生物は数千年前から発酵、そして醸造とかかわり、食品製造のための有用微生物として関係してきた。バイオテクノロジーの中で特に微生物と関連の深い領域は、バイオリアクターである。
目次
- バイオテクノロジーへの歩み(微生物と食品;分子生物学から遺伝子工学へ;バイオテクノロジーとは;発酵業界におけるバイオテクノロジー)
- 有用微生物と酵素のはたらき(有用微生物の種類;酵素と発酵;酵素による調節)
- 有用微生物の作出(人工変異による育種;交雑による育種;細胞融合法による育種;遺伝子の組み換えによる育種;有用酵母の育種例)
- バイオリアクターとその応用(バイオリアクター;酵素の固定化;担体の調製;液透過型固定化菌体による発酵;有機合成プロセスへの応用;固定化酵母によるアルコール発酵;食品工業への応用;その他のリアクター)
「BOOKデータベース」 より