食べものとくらし : 料理のはじまり

書誌事項

食べものとくらし : 料理のはじまり

大竹三郎著

(日本の科学・技術史ものがたり)

大日本図書, 1986.9

タイトル読み

タベモノ ト クラシ : リョウリ ノ ハジマリ

大学図書館所蔵 件 / 11

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

明治の時代よりむかしの時代に、西洋でなくわたしたち日本の国で、日本の科学と技術が生まれ育ち、それがどう受けつがれ、どう発達してきたかということを、みなさんといっしょにさぐってみたいと思います。

目次

  • 1 木の実を食べてみよう
  • 2 むかし、人はなにを食べていたのだろうか
  • 3 日本の米のはじまり
  • 日本の食事とくらし
  • 5 くらしの中で、食べものはどうかわっていくだろうか

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03978565
  • ISBN
    • 4477169086
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    163p
  • 大きさ
    22cm
  • 親書誌ID
ページトップへ