食べものとくらし : 料理のはじまり
著者
書誌事項
食べものとくらし : 料理のはじまり
(日本の科学・技術史ものがたり)
大日本図書, 1986.9
- タイトル読み
-
タベモノ ト クラシ : リョウリ ノ ハジマリ
大学図書館所蔵 件 / 全11件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
明治の時代よりむかしの時代に、西洋でなくわたしたち日本の国で、日本の科学と技術が生まれ育ち、それがどう受けつがれ、どう発達してきたかということを、みなさんといっしょにさぐってみたいと思います。
目次
- 1 木の実を食べてみよう
- 2 むかし、人はなにを食べていたのだろうか
- 3 日本の米のはじまり
- 4
- 日本の食事とくらし
- 5 くらしの中で、食べものはどうかわっていくだろうか
「BOOKデータベース」 より