スグに役立つ料理のフランス語

書誌事項

スグに役立つ料理のフランス語

緑川広親〔ほか〕著

柴田書店, 1989.4

タイトル読み

スグニ ヤクダツ リョウリ ノ フランスゴ

大学図書館所蔵 件 / 32

内容説明・目次

内容説明

この本は、これからフランスで料理の勉強をしようとする人、日本で料理を作りながらフランス語も身につけたい人、フランスで食べ廻るのに少しは言葉を心得ておこうとする人、日本のレストランでメニューのフランス語を読んでみたい人、要するに、料理のフランス語に関心のあるすべての人のために書きました。

目次

  • パリのホテルに入る
  • 器具や備品は
  • 食べるには予約を
  • 仕事は下拵えから
  • メニューが読めなくては
  • 食べるにも手順が
  • 食材の入荷
  • 休みの日に
  • 食堂のヒトとモノ
  • 料理人は何を食べる?
  • ロティスールに移る
  • ワインリストに親しもう
  • 次にアントルメティエ
  • 今度はポワソニエ
  • 食後のやりとり
  • いよいよソーシエ
  • 作り方の読み方
  • そしてパティシエ
  • チーズとデザートも忘れずに

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04062286
  • ISBN
    • 4388055034
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    202p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ