パンの日本史 : 食文化の西洋化と日本人の知恵

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パンの日本史 : 食文化の西洋化と日本人の知恵

安達巌著

ジャパンタイムス, 1989.12

タイトル読み

パン ノ ニホンシ : ショクブンカ ノ セイヨウカ ト ニホンジン ノ チエ

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内容説明・目次

目次

  • 1 南蛮文化の伝来とパン食文化の始まり(粉食文化の新旧対決;パンの再興と江川太郎左衛門;菜食か肉食かの論戦;パンは南蛮菓子の象徴;イースト菌発見の意義;鎖国時代の製パン法;外国人に評価された焼餅;パンに取って代った麺)
  • 2 文明開化と食生活の洋風化(試行錯誤の軍用蒸餅;洋風化の先端を行く横浜;明治天皇とあんパン物語;世界のパンにならう日本人;文明開化の先頭に立つパン;パンをめぐる漢洋の脚気角力;近代製粉の事始め;欧化風潮とパンの広目屋宣伝;米騒動と付け焼きパン;シベリア出兵と代用食パン;侵略戦争のための郷土食パン)
  • 3 戦後日本の食生活近代化(パン食黄金時代の到来;食生活洋風化の限界;劇的成長の洋麺と拉麺;発酵パン高度成長の秘密;青い鳥を探し求めて;食文化の未来)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04077840
  • ISBN
    • 4789004872
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    187p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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