卵のひみつ : たのしい料理と実験
著者
書誌事項
卵のひみつ : たのしい料理と実験
(やさしい科学)
さ・え・ら書房, 1987.4
- タイトル読み
-
タマゴ ノ ヒミツ : タノシイ リョウリ ト ジッケン
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内容説明・目次
内容説明
この本には、卵のかんたんな料理と、観察・実験が書いてあります。1人でできないものでも、おうちの人が料理をするとき、いっしょにやらせてもらったり、お手つだいをしたり、たすけてもらったりすればできます。そうやって、卵とのおつきあいを深めてみませんか。そして、卵料理の名人になってみませんか。小学校中級から。
目次
- 生卵を食卓に
- 時間とともに変化する卵
- 卵は熱で固まる
- 目玉焼きをつくる
- ゆで卵をつくる
- 温泉卵をつくる
- 卵はうすめて使うことができる
- カスタード・プディングをつくる
- 卵を泡だてる
- 卵には乳化性がある
- マヨネーズをつくる
- 卵あれこれ—卵を買うときの注意
- 卵あれこれ—卵の実験のヒント
「BOOKデータベース」 より