書誌事項

卵のひみつ : たのしい料理と実験

小竹千香子著 ; 永井泰子絵

(やさしい科学)

さ・え・ら書房, 1987.4

タイトル読み

タマゴ ノ ヒミツ : タノシイ リョウリ ト ジッケン

大学図書館所蔵 件 / 26

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

この本には、卵のかんたんな料理と、観察・実験が書いてあります。1人でできないものでも、おうちの人が料理をするとき、いっしょにやらせてもらったり、お手つだいをしたり、たすけてもらったりすればできます。そうやって、卵とのおつきあいを深めてみませんか。そして、卵料理の名人になってみませんか。小学校中級から。

目次

  • 生卵を食卓に
  • 時間とともに変化する卵
  • 卵は熱で固まる
  • 目玉焼きをつくる
  • ゆで卵をつくる
  • 温泉卵をつくる
  • 卵はうすめて使うことができる
  • カスタード・プディングをつくる
  • 卵を泡だてる
  • 卵には乳化性がある
  • マヨネーズをつくる
  • 卵あれこれ—卵を買うときの注意
  • 卵あれこれ—卵の実験のヒント

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04138355
  • ISBN
    • 4378038293
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    63p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ