さすらいの麻婆豆腐

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さすらいの麻婆豆腐

陳建民著

平凡社, 1988.2

タイトル読み

サスライ ノ マーボ ドウフ

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注記

著者の肖像あり

内容説明・目次

内容説明

昭和27年、横浜港に中華鍋さげた陳さんが到着した。以来35年、心をこめて作りつづけた四川料理が広がって、今では誰もが《麻婆豆腐》のおいしさを知っている。中華料理の第一人者陳建民が語る料理人生50年。

目次

  • 母とふたり故郷を出る
  • 偸精学芸のはじまり
  • 京川飯店で
  • 貿易商売と結婚
  • 鴉片を作る
  • コックにもどる
  • 揚子江を下って
  • 南京のお店
  • 上海にて
  • 台湾へ
  • 海鮮のこと
  • 香港で
  • 阮じいさんの占い
  • 運命の日本へ
  • 貴人たちとゲストハウス
  • おかあちゃんと会う
  • 虎の門のころ
  • わたしの先生たち
  • 頂好と福禄寿
  • 1年半の香港園
  • 四川飯店の誕生
  • 家族たち
  • 学校をつくる
  • 赤坂四川飯店
  • 四川飯店グループに
  • 四川料理とっておき
  • なつかしい思い出

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04139664
  • ISBN
    • 4582828345
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    220p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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