書誌事項

バイオテクノロジーと第三世界

S・ジャコブソン, A・ジャミソン, H・ロスマン編 ; 田中直訳

勁草書房, 1990.1

タイトル別名

The biotechnological challenge

タイトル読み

バイオテクノロジー ト ダイサン セカイ

内容説明・目次

内容説明

遺伝子工学、酵素技術、発酵技術の各分野における技術的ならびに産業的考察を基礎作業としてふまえ、それらを、バイオテクノロジーと第三世界という、社会経済学的問題領域へと架橋した、欧州からの問題提起。

目次

  • 1 序説
  • 2 遺伝子工学—その問題と可能性
  • 3 酵素の技術
  • 4 バイオテクノロジーと発酵技術
  • 5 異性化糖と国際砂糖市場
  • 6 開発のためのバイオテクノロジー—蛋白質チェーンに着目して
  • 7 ブラジルにおけるバイオマスの政治・経済学的考察—エタノールの場合

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
ページトップへ