つくってみよう加工食品
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つくってみよう加工食品
学文社, 1989.11
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ツクッテ ミヨウ カコウ ショクヒン
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Description and Table of Contents
Description
本書は、食品加工学実習書として、加工食品を作る基礎技術と同時に、その知恵を学びながら、かつ、原材料の性質や特徴、加工原理を知り、加工食品の知識を豊富にするよう配慮しました。
Table of Contents
- 穀類・苧類・豆類の加工(麺類;コンニャク;豆腐;糸引納豆;ピーナッツバター・ピーナッツクリーム;ぶどう豆;麹;味噌;甘酒)
- 果実・野菜の加工(ジャム;果実のシロップ漬;オレンジピール;ソース;漬物)
- 肉の加工(ハム類;ソーセージ)
- 水産加工(練り製品;さばの味付缶詰;かつおなまり節・かつおの角煮;塩辛)
- 乳類の加工(牛乳加工一般;ヨーグルト;カッテージチーズ)
- 菓子類(あん;キャンデー;チョコレート;アイスクリーム)
- 卵の加工(マヨネーズ・レモンカード)
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