食の地平線
Author(s)
Bibliographic Information
食の地平線
(文春文庫)
文芸春秋, 1988.1
- Title Transcription
-
ショク ノ チヘイセン
Available at 8 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
美食の国の貴族から乞食までの食生活の実態を探った「パリジャンは毎日なにを食べているか」。焼いた鯛を食べずに眺め続ける京都の正月の奇習に挑んだ「ニラミ鯛の研究」。その他、エジプトのハト料理、カリフォルニア・ワイン等々、日本及び世界各地を旅して、食べて、考えた、抜群に面白い、知的な食文明紀行エッセイ集。
Table of Contents
- ニラミダイの研究
- 貴族から乞食までパリジャンは毎日なにを食べているのか
- ハトを撃つ男
- 中国に人参の祖先を探しに行く
- カリフォルニアのワインメーカーたちは、今
- いまアメリカでもっとも哀れな体重の不自由な人々の物語
- 沖縄歳末豚之声
- ラーメンとマダガスカルのキツネザルに関する九つの断章
by "BOOK database"