日本のコメはどこから来たのか : 稲の地平線を歩く

Bibliographic Information

日本のコメはどこから来たのか : 稲の地平線を歩く

渡部忠世著

(New intellect, 7)

PHP研究所, 1990.1

Title Transcription

ニホン ノ コメ ワ ドコカラ キタ ノカ : イネ ノ チヘイセン オ アルク

Description and Table of Contents

Description

私たちの大切な米はなぜ主食となりえたのか。稲作研究の権威が語る日本とアジアの農耕文化の成り立ち。

Table of Contents

  • 1 稲、日本とアジアを支える(稲作と高度工業化社会—律儀な精神の結晶;水田の美学—国土と民族文化の支え;稲作の地平—北限の稲と南島の稲作;主食としての米—われら米食悲願の民族)
  • 2 栽培稲のルーツを探る—私の調査行から(稲の生態型分化—インディカ、ジャポニカ、ジャバニカ;大陸を走る稲の道—大河川沿いの展開;栽培稲の故郷を考える—研究の新しい潮流;日本へ渡来した稲のこと—稲作後発展への道)
  • 3 稲と米の諸国誌(ビルマ・シャン高原の食生活—共通する食文化圏;チェンマイ盆地の食生活—1年間の日々;アッサムノ稲を探ねて—ライスロードの西への関門 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
Page Top