農を「生命」の産業として考える
Author(s)
Bibliographic Information
農を「生命」の産業として考える
学陽書房, 1990.2
- Title Transcription
-
ノウ オ セイメイ ノ サンギョウ トシテ カンガエル
Available at 74 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
日本農業を文化論・資源論・地域経済論などの視点からとらえなおし、「生命」産業としての農業の転換パラダイムを提示する。
Table of Contents
- 1 「生命」の産業としての農業(農業とは何か;生命産業としての日本農業と役割;国際化時代における地域農業;農業・農政の転換パラダイム)
- 2 農業の文化的意義(農業の文化的価値;地域農業と味の文化;消費者と生産者との連携、その内と外;有機農業運動を基盤とした農の原点)
- 3 環境・資源保全としての農業(環境論としての農業・農地;山村・漁村の地域社会資源と生命産業の価値;農村景観整備と農業の役割)
- 4 地域農業の転換パラダイム(協同組合間提携による生命産業としての地域農業;スコープ・エコノミィと地域農業;山村・漁村の地域社会資源の活用と再生;高齢者組織の活用と地域農業;農業近代化がもたらした労働災害と“いのち”)
- 5 これからの日本の農業—座談会
by "BOOK database"