自然農法の野菜つくり : 無農薬・無化学肥料の実際
Author(s)
Bibliographic Information
自然農法の野菜つくり : 無農薬・無化学肥料の実際
農山漁村文化協会, 1990.2
- Title Transcription
-
シゼン ノウホウ ノ ヤサイツクリ : ムノウヤク ムカガク ヒリョウ ノ ジッサイ
Available at / 38 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
安全でおいしいのはもちろんだが、収量も慣行栽培並になってきた自然農法。その実際を8つの事例に学ぶ。
Table of Contents
- 自然農法の考え方と技術(自然農法の基本的な考え方;自然農法への移行技術)
- 実例追究 自然農法の野菜つくり(ピーマンのハウス栽培—敷き草とそのすき込みで下層まで土の団粒化がすすむ;雨よけトマト、露地キュウリなど—培養土、ボカシ肥、堆肥の三本柱で大玉づくり;スイカの大型トンネル栽培—ダイズと稲ワラ堆肥で土つくり、二番果穫りも見えてきた;ナス、スイートコーンなどの路地栽培—ボカシ肥、発酵青汁、木酢液などの活用で多品目野菜つくり;ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー—多肥向きの葉菜類を無肥料・無農薬でつくる;ダイコン、ミツバなど—イネ科、マメ科作物との輪作で、超大規模ダイコン栽培;タマネギなど—モミガラ堆肥とえん麦すき込みで堅くしまったタマネギつくり;ジャガイモ、ニンジンなど—小麦間作赤クローバーなど、畑の違いに合わせた輪作体系)
by "BOOK database"