書誌事項

醤油醸造業史の研究

林玲子編

吉川弘文館, 1990.2

タイトル読み

ショウユ ジョウゾウギョウシ ノ ケンキュウ

大学図書館所蔵 件 / 144

この図書・雑誌をさがす

注記

折り込図1枚

刊行にあたって(林玲子)

収録内容

  • 銚子醤油醸造業の開始と展開 / 林玲子 [執筆]
  • 江戸地廻り経済圏とヤマサ醤油 / 篠田壽夫 [執筆]
  • 醤油原料の仕入先および取引方法の変遷 / 井奥成彦 [執筆]
  • 醤油醸造業における雇用労働 / 鈴木ゆり子 [執筆]
  • 醤油醸造業と為替手形 / 林玲子 [執筆]
  • 銚子醤油醸造業の経営動向 : 在来産業と地方資産家 / 谷本雅之 [執筆]
  • 三蔵協定前後期のヤマサ醤油 / 花井俊介 [執筆]
  • 近代醤油醸造業と農村 / 長妻廣至 [執筆]

内容説明・目次

目次

  • 第1章 銚子醤油醸造業の開始と展開
  • 第2章 江戸地廻り経済圏とヤマサ醤油
  • 第3章 醤油原料の仕入先及び取引方法の変遷
  • 第4章 醤油醸造業における雇用労働
  • 第5章 醤油醸造業と為替手形
  • 第6章 銚子醤油醸造業の経営動向—在来産業と地方資産家
  • 第7章 三蔵協定前後期のヤマサ醤油
  • 第8章 近代醤油醸造業と農村

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04469476
  • ISBN
    • 4642032991
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    7, 475p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ