書誌事項

お醤油の来た道 : 味の謎への探険隊

嵐山光三郎, 鈴木克夫著

徳間書店, 1990.1

タイトル別名

The soy-sauce road

タイトル読み

オショウユ ノ キタ ミチ : アジ ノ ナゾ エノ タンケンタイ

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注記

参考文献: p192-193

内容説明・目次

内容説明

お醤油はどこから来たのか?日本人の味覚の原点をたずねて、嵐山探険隊は中国雲南、ベトナム、タイ、韓国、台湾のショーユ・ロードをゆく…。絶妙の嵐山流フィールド・ワーク。

目次

  • 第1章 お醤油は日本文化の最高傑作だ
  • 第2章 醤油ロード、上海—杭州—径山寺
  • 第3章 中国は醤の宝庫だった
  • 第4章 西双版納で発見した幻の醤油
  • 第5章 韓国は、大陸文化のかけ橋
  • 第6章 ニョクマムがなければ生きていけない
  • 第7章 日本の食文化は“醤”が生んだ
  • 第8章 台湾でみつけた肉醤の凄み!
  • 第9章 バンコクから雲南に連なる大醤油地帯
  • 第10章 お醤油は果してどこから来たか?

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04557595
  • ISBN
    • 419554131X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    193p, 図版[32]p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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