お醤油の来た道 : 味の謎への探険隊
著者
書誌事項
お醤油の来た道 : 味の謎への探険隊
徳間書店, 1990.1
- タイトル別名
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The soy-sauce road
- タイトル読み
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オショウユ ノ キタ ミチ : アジ ノ ナゾ エノ タンケンタイ
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注記
参考文献: p192-193
内容説明・目次
内容説明
お醤油はどこから来たのか?日本人の味覚の原点をたずねて、嵐山探険隊は中国雲南、ベトナム、タイ、韓国、台湾のショーユ・ロードをゆく…。絶妙の嵐山流フィールド・ワーク。
目次
- 第1章 お醤油は日本文化の最高傑作だ
- 第2章 醤油ロード、上海—杭州—径山寺
- 第3章 中国は醤の宝庫だった
- 第4章 西双版納で発見した幻の醤油
- 第5章 韓国は、大陸文化のかけ橋
- 第6章 ニョクマムがなければ生きていけない
- 第7章 日本の食文化は“醤”が生んだ
- 第8章 台湾でみつけた肉醤の凄み!
- 第9章 バンコクから雲南に連なる大醤油地帯
- 第10章 お醤油は果してどこから来たか?
「BOOKデータベース」 より