食事学の11章 : 今を生きる健康・栄養・調理
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食事学の11章 : 今を生きる健康・栄養・調理
合同出版, 1990.3
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ショクジガク ノ 11ショウ : イマ オ イキル ケンコウ エイヨウ チョウリ
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監修:藤原邦達
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 食事学への招待(食生活の質についての枠組み;なぜ食生活環境が大切なのか;食生活の質を高めるために)
- カルシウム(なぜカルシウムを問題にするのか;カルシウムをどう摂るか)
- 歯(子どもたちの歯があぶない;よい歯をどうつくるか)
- 肥満(なぜ肥満を問題にするのか;減量のための食事をどうするか)
- 貧血(なぜ貧血を問題にするのか;鉄をどう摂るか)
- 塩分(なぜ塩分を問題にするのか;減塩のコツ)
- 偏食(なぜ偏食を問題にするのか;偏食をふせぐために)
- 高血圧(なぜ高血圧を問題にするのか;高血圧、高脂血症、動脈硬化にどう対応するか;高血圧にならない食生活)
- ガン(日本人とガン;ガンを予防する食生活;世論調査に見るガン意識)
- 乳幼児(なぜ乳幼児期の食生活が大切なのか;離乳食・幼児食をどう与えるか;保育所で育つこどもたちのために)
- 熟年・老年期(人の体の仕組みと働き;日本の高齢者の現状と展望;高齢化と機能の変化をよく知ろう;熟年・老年期の食生活をどうつくるか;献立・料理づくりのコツ;食卓環境づくりのコツ;高齢期の食事づくりの問題点)
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