食事学の11章 : 今を生きる健康・栄養・調理

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食事学の11章 : 今を生きる健康・栄養・調理

藤原邦達〔ほか〕著

合同出版, 1990.3

Title Transcription

ショクジガク ノ 11ショウ : イマ オ イキル ケンコウ エイヨウ チョウリ

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Note

監修:藤原邦達

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 食事学への招待(食生活の質についての枠組み;なぜ食生活環境が大切なのか;食生活の質を高めるために)
  • カルシウム(なぜカルシウムを問題にするのか;カルシウムをどう摂るか)
  • 歯(子どもたちの歯があぶない;よい歯をどうつくるか)
  • 肥満(なぜ肥満を問題にするのか;減量のための食事をどうするか)
  • 貧血(なぜ貧血を問題にするのか;鉄をどう摂るか)
  • 塩分(なぜ塩分を問題にするのか;減塩のコツ)
  • 偏食(なぜ偏食を問題にするのか;偏食をふせぐために)
  • 高血圧(なぜ高血圧を問題にするのか;高血圧、高脂血症、動脈硬化にどう対応するか;高血圧にならない食生活)
  • ガン(日本人とガン;ガンを予防する食生活;世論調査に見るガン意識)
  • 乳幼児(なぜ乳幼児期の食生活が大切なのか;離乳食・幼児食をどう与えるか;保育所で育つこどもたちのために)
  • 熟年・老年期(人の体の仕組みと働き;日本の高齢者の現状と展望;高齢化と機能の変化をよく知ろう;熟年・老年期の食生活をどうつくるか;献立・料理づくりのコツ;食卓環境づくりのコツ;高齢期の食事づくりの問題点)

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Details

  • NCID
    BN04652392
  • ISBN
    • 4772601457
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    271p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
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