書誌事項

衛生化学・公衆衛生学マニュアル

中澤泰男,濱田昭編

(Pharmaceutical sciences)

南山堂, 1989.3

タイトル読み

エイセイ カガク コウシュウ エイセイガク マニュアル

大学図書館所蔵 件 / 20

この図書・雑誌をさがす

注記

執筆:有吉敏彦ほか

内容説明・目次

内容説明

本書は、広範な内容を食品と栄養、食品衛生、環境衛生、保健衛生および薬毒物と生体の5章に分けて、衛生化学・公衆衛生学の領域を網羅するとともに、学習上の必要事項をすべて表によって簡潔に記述した。

目次

  • 1 食品と栄養(総論;栄養素の化学;栄養素の消化と吸収;ビタミンと補酵素;中間代謝;エネルギーと栄養価;栄養素摂取と国民保健;食品成分試験法)
  • 2 食品衛生(食品による健康障害;食中毒;化学物質による食品汚染;食品添加物;食品の衛生管理;食品衛生試験法)
  • 3 環境衛生(環境因子と生体;化学物質の環境内動態;水と水質汚濁;空気と大気汚染;その他の環境因子;環境衛生試験法)
  • 4 保健衛生(衛生統計;疫学;産業衛生;衛生行政;学校保健)
  • 5 薬毒物と生体(生体内動態;代謝様式と機構;薬毒物とその試験法)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04665168
  • ISBN
    • 4525744510
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    6,199p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ