衛生化学・公衆衛生学マニュアル
著者
書誌事項
衛生化学・公衆衛生学マニュアル
(Pharmaceutical sciences)
南山堂, 1989.3
- タイトル読み
-
エイセイ カガク コウシュウ エイセイガク マニュアル
大学図書館所蔵 件 / 全20件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆:有吉敏彦ほか
内容説明・目次
内容説明
本書は、広範な内容を食品と栄養、食品衛生、環境衛生、保健衛生および薬毒物と生体の5章に分けて、衛生化学・公衆衛生学の領域を網羅するとともに、学習上の必要事項をすべて表によって簡潔に記述した。
目次
- 1 食品と栄養(総論;栄養素の化学;栄養素の消化と吸収;ビタミンと補酵素;中間代謝;エネルギーと栄養価;栄養素摂取と国民保健;食品成分試験法)
- 2 食品衛生(食品による健康障害;食中毒;化学物質による食品汚染;食品添加物;食品の衛生管理;食品衛生試験法)
- 3 環境衛生(環境因子と生体;化学物質の環境内動態;水と水質汚濁;空気と大気汚染;その他の環境因子;環境衛生試験法)
- 4 保健衛生(衛生統計;疫学;産業衛生;衛生行政;学校保健)
- 5 薬毒物と生体(生体内動態;代謝様式と機構;薬毒物とその試験法)
「BOOKデータベース」 より