街角のショッピング・サイエンス : お店屋さんから20の提案
Author(s)
Bibliographic Information
街角のショッピング・サイエンス : お店屋さんから20の提案
農山漁村文化協会, 1989.1
- Other Title
-
街角のショッピングサイエンス
- Title Transcription
-
マチカド ノ ショッピング サイエンス : オミセヤサン カラ 20 ノ テイアン
Available at 14 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
私たちの住む町を見まわしてみましょう。八百屋があり、肉屋や魚屋があり、米屋がある。この本では、そのような私たちのごく身近にあるお店屋さんに、その仕事について語っていただいた。そこには—あるいは野菜、肉・魚、米、そば、といった素材の持ち味を生かす調理法や加工法へのこだわりが、あるいは「使い捨て」の風潮への疑問と衣服への思い入れが、あるいはまた風土と暮らしにあった建物とはなにかということを模索しながら、日々、仕事をされている姿が、見出される。
Table of Contents
- 稲を知るとごはんがもっとうまくなる
- 店先で野菜の料理教室やってます
- 安い魚をおいしく食べる術
- 切り身ばかりが魚じゃない
- 本物のハム、ソーセージを食卓へ
- 一丁ごとに味がちがうのが豆腐というものだ
- 道産小麦でパンを焼く
- なぜ国産のそばにこだわるか
- 家庭で熟成させる味噌の味
- 風土をとりこむ「天然醸造」の醤油と柿酢〔ほか〕
by "BOOK database"