街角のショッピング・サイエンス : お店屋さんから20の提案
Author(s)
Bibliographic Information
街角のショッピング・サイエンス : お店屋さんから20の提案
農山漁村文化協会, 1989.1
- Other Title
-
街角のショッピングサイエンス
- Title Transcription
-
マチカド ノ ショッピング サイエンス : オミセヤサン カラ 20 ノ テイアン
Available at / 14 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
私たちの住む町を見まわしてみましょう。八百屋があり、肉屋や魚屋があり、米屋がある。この本では、そのような私たちのごく身近にあるお店屋さんに、その仕事について語っていただいた。そこには—あるいは野菜、肉・魚、米、そば、といった素材の持ち味を生かす調理法や加工法へのこだわりが、あるいは「使い捨て」の風潮への疑問と衣服への思い入れが、あるいはまた風土と暮らしにあった建物とはなにかということを模索しながら、日々、仕事をされている姿が、見出される。
Table of Contents
- 稲を知るとごはんがもっとうまくなる
- 店先で野菜の料理教室やってます
- 安い魚をおいしく食べる術
- 切り身ばかりが魚じゃない
- 本物のハム、ソーセージを食卓へ
- 一丁ごとに味がちがうのが豆腐というものだ
- 道産小麦でパンを焼く
- なぜ国産のそばにこだわるか
- 家庭で熟成させる味噌の味
- 風土をとりこむ「天然醸造」の醤油と柿酢〔ほか〕
by "BOOK database"