栄養指導論
著者
書誌事項
栄養指導論
第一出版, 1988.9-1989.4
- 1
- 2
- タイトル読み
-
エイヨウ シドウロン
大学図書館所蔵 件 / 全34件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
- 巻冊次
-
1 ISBN 9784804104355
内容説明
昭和60年6月に栄養士法の一部改正が行われて管理栄養士国家試験制度が導入されたことに伴って、栄養士養成のカリキュラムの改正が行われ、昭和62年度から適用されることになった。本書では、今回のカリキュラム改正の背景および今後における栄養指導の本質とあり方等を踏まえて、栄養士として修得すべき必要最小限の事柄についての記述にとどめることとした。
目次
- 1 序説
- 2 栄養指導の概念
- 3 栄養指導前史
- 4 栄養指導の発展・経緯
- 5 栄養士養成制度
- 6 栄養士の活動分野と業務
- 7 栄養指導と関係法令
- 8 栄養行政
- 9 食料消費・栄養水準の推移と現状
- 10 現代の社会と栄養指導の必要性
- 11 今後の栄養指導のあり方
- 12 健康づくりと栄養指導
- 13 栄養指導の方法
- 14 栄養指導の基礎知識
- 巻冊次
-
2 ISBN 9784804104676
目次
- 1 栄養状態の判定
- 2 食生活診断
- 3 栄養指導と処方
- 4 栄養指導とカウンセリング
- 5 栄養教育
- 6 栄養指導の媒体
- 7 対象別栄養指導
- 8 臨床栄養指導
- 9 集団給食における栄養指導
- 10 食生活・栄養に関連する諸調査
- 11 情報処理・統計
「BOOKデータベース」 より