マクロビオティック食事法
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マクロビオティック食事法
日貿出版社, 1989-90
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マクロビオティック ショクジホウ
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注記
Macrobiotic dietの日本版
内容説明・目次
- 巻冊次
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上 ISBN 9784817076731
内容説明
本書は、マクロビオティックの根本原理を分かりやすく総論的にまとめあげたMacrobiotic Dietの日本語版である。どのような食品を、どのようなバランスで、そしていかに調理し、食べるか、また個々人の性、年齢、職種等のちがいをどのように食生活でバランスをとるのか、また各種病気に対するマクロビオティックの食養とはいかなるものか。こうした問いに総合的な観点、そして詳細な観点、いずれからも答える本書はマクロビオティックに関心をもつすべての人々に好餌の書である。
目次
- 人類の生物学的新生
- マクロビオティック食事法の原理
- マクロビオティック基本食
- 栄養のバランス
- マクロビオティック料理法の原理
- 食事の調整
- 病気の予防と治療
- 社会、経済、精神
- 巻冊次
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下 ISBN 9784817076748
内容説明
下巻では、マクロビオティック食事法の実際を示し、それぞれの家庭が実践できる内容とした。完全穀類、スープ、野菜、豆類とその加工品、海藻、魚介類、種子と木の実、果物、スナックとデザート、飲料などの日々の摂取量、歴史、質、種類、料理法、特別料理、栄養、健康への貢献と項目別に具体的に述べている。
目次
- 完全穀類
- スープ
- 野菜
- 豆類とその加工品
- 海藻
- 魚介類
- 種子と木の実
- 果物
- スナツクとデザート
- 塩、油、その他の調味料
- ドレッシング、ソース、ツマ、薬味
- 飲料
「BOOKデータベース」 より