書誌事項

マクロビオティック食事法

久司道夫, 久司・アヴェリン・偕代共著 ; アレックス・ジャック編 ; 田村源二訳

日貿出版社, 1989-90

タイトル読み

マクロビオティック ショクジホウ

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注記

Macrobiotic dietの日本版

内容説明・目次

巻冊次

上 ISBN 9784817076731

内容説明

本書は、マクロビオティックの根本原理を分かりやすく総論的にまとめあげたMacrobiotic Dietの日本語版である。どのような食品を、どのようなバランスで、そしていかに調理し、食べるか、また個々人の性、年齢、職種等のちがいをどのように食生活でバランスをとるのか、また各種病気に対するマクロビオティックの食養とはいかなるものか。こうした問いに総合的な観点、そして詳細な観点、いずれからも答える本書はマクロビオティックに関心をもつすべての人々に好餌の書である。

目次

  • 人類の生物学的新生
  • マクロビオティック食事法の原理
  • マクロビオティック基本食
  • 栄養のバランス
  • マクロビオティック料理法の原理
  • 食事の調整
  • 病気の予防と治療
  • 社会、経済、精神
巻冊次

下 ISBN 9784817076748

内容説明

下巻では、マクロビオティック食事法の実際を示し、それぞれの家庭が実践できる内容とした。完全穀類、スープ、野菜、豆類とその加工品、海藻、魚介類、種子と木の実、果物、スナックとデザート、飲料などの日々の摂取量、歴史、質、種類、料理法、特別料理、栄養、健康への貢献と項目別に具体的に述べている。

目次

  • 完全穀類
  • スープ
  • 野菜
  • 豆類とその加工品
  • 海藻
  • 魚介類
  • 種子と木の実
  • 果物
  • スナツクとデザート
  • 塩、油、その他の調味料
  • ドレッシング、ソース、ツマ、薬味
  • 飲料

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04913882
  • ISBN
    • 4817076739
    • 4817076747
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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