手づくりの蕎麦・うどん : 奥義を伝授する!

書誌事項

手づくりの蕎麦・うどん : 奥義を伝授する!

藤村和夫著

(日曜日の遊び方)

雄鶏社, 1990.3

タイトル読み

テズクリ ノ ソバ ウドン : オクギ オ デンジュ スル

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内容説明・目次

目次

  • 第1章 語る うんちく(蕎麦・うどんのうまい、まずいの差;手打ちの定義;田舎の蕎麦、江戸の蕎麦;蕎麦の色、うどんの形;なぜ蕎麦は江戸で、うどんは関西か ほか)
  • 第2章 捏ねる 作り方(基本は水の入れ方にあり;くくり;うどんはなぜ寝かすか;こだわらずに伸す方法;こだわった「伸し」;茹で方 ほか)
  • 第3章 聞く 周辺情報(蕎麦粉、およびその入手方法;うどん粉、およびその入手方法;汁の作り方;かえし、その作り方と利用法;だしの引き方、合わせ方 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN05085287
  • ISBN
    • 4277812074
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    138p, 図版8p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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