諸国ドブロク宝典 : つくる・呑む・まわる

Bibliographic Information

諸国ドブロク宝典 : つくる・呑む・まわる

貝原浩[ほか]著

農山漁村文化協会, 1989.3

Title Transcription

ショコク ドブロク ホウテン : ツクル ノム マワル

Available at  / 23 libraries

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 諸国探訪ドブロク宝典(秋田 くされもとを使った伝統的ドブロクづくり;岩手 幻のはなモトでつくってみる;宮城 自家製のこうじをたっぷりつかう;山形 新聞紙でろ過させる;長野 信州信濃の爺ッ様は本格三段仕込みの強い酒;山口 こうじ米だけでつくるお母ちゃん軍団の銘酒谷しぶき;千葉 仕込み水の温度60〜70度で度の強い濁酒ができる;岩手 すっかいぶどう酒変じて香り高きブランデー;神奈川 「もち米」もとのマッコリにキムチ程よく踊りよし朝鮮・韓国の酒;北海道 ひえからつくるチカラサケは神サマからの贈り物アイヌの酒;熊本 ドブロクは堆肥の中でまろやか発酵;福島 除夜の鐘撞き終へて酌む般若湯;鹿児島 薩摩隼人が力でつくるこれぞ本格イモ焼酎;ペルー インディオの酒は発芽とうもろこしを使い、リャマの糞を燃料につくる;番外 ビール(麦酒)をつくる)
  • 誰にでもできるドブロク・ワイン・ビール(イーストとヨーグルトを使ってドブロクをつくる;イーストを使わず市販酒カスで、もとをつくる;元酒屋のオヤジが明かす旨い、強い、最高のドブロクつくり;ワインをつくる;手づくりビールに挑戦)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN05114727
  • ISBN
    • 4540881396
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    89p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top