ワイン物語 : 芳醇な味と香りの世界史
著者
書誌事項
ワイン物語 : 芳醇な味と香りの世界史
日本放送出版協会, 1990.6
- 上
- 下
- タイトル別名
-
The story of wine
- タイトル読み
-
ワイン モノガタリ : ホウジュンナ アジ ト カオリ ノ セカイシ
大学図書館所蔵 全77件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
The story of wine.の翻訳
内容説明・目次
- 巻冊次
-
上 ISBN 9784140087183
内容説明
ノア、プラトン、マゼラン、ルイ14世が修道士、農民、商人、海賊が、飲み、酔い、愛したワインをめぐる物語。ワインから見た世界史。
目次
- 憂いを払う力
- 初めてブドウが踏まれた場所
- ファラオとワイン
- 神を飲む
- 中世のワインづくりと試飲
- 修道院とブドウ搾り
- 飲料革命
- ボルドー再生
- 最初の完全主義者—シャンパーニュの誕生
- ポート・ワインと政治
- トルコ国境のワイン—トカイ〔ほか〕
- 巻冊次
-
下 ISBN 9784140087190
内容説明
本書『ワイン物語』は、エジプト、ポンペイ、グルジア、オーストラリア、ゴラン高原など世界各地への取材を経て、5年を費して完成されたヒュー・ジョンソンの意欲作である。古代ギリシアの酒宴、修道院の酒庫番が生んだシャンパン、世界一周にのりだすマゼランが積み込んだワイン、アメリカ禁酒法下のワイン貿易など、多彩なエピソードを織りこんだ“人とワインの文化史”である。
目次
- 第24章 グルート・コンスタンシア
- 第25章 マディラ—不死身のワインの島
- 第26章 大劇場
- 第27章 コートの地図を作成する
- 第28章 パリ・キャバレー
- 第29章 キャビネット・ワイン
- 第30章 スリー・ボトル・メン
- 第31章 革命とその後
- 第32章 ボディがとロッジ
- 第33章 シャンパーニュ方式
- 第34章 ジョン・ブルのブドウ畑
- 第35章 東海岸、西海岸
- 第36章 黄金時代
- 第37章 ドイツ関税同盟
- 第38章 不幸がやってくるとき
- 第39章 イタリア統一運動
- 第40章 スペインの復活
- 第41章 危機の50年
- 第42章 新世界の挑戦
- 第43章 旧世界は答える
「BOOKデータベース」 より