味のかたりべ
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味のかたりべ
鎌倉書房, 1986.4
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アジ ノ カタリベ
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味のかたりべ
1986
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味のかたりべ
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Description and Table of Contents
Description
日本料理の素晴らしさを知ってほしい! 『四季の味』好評連載原稿をまとめた1冊。日本料理と水、塩、米、魚、香味料、膳組と献立の関係、行事食の背後にかくされた食文化の歴史、小さな料理用語にまつわるエピソード等、どの項も見失われている事実の重大さに驚かされる。
Table of Contents
- 水が育む日本料理
- 塩は美味を生む
- 日本料理の膳組と献立の基本
- おせち料理の縁起
- 箸にみる民俗
- ごはん曼陀羅
- たいは大位でいわしは下賎か
- 蛤、山椒、川魚
- うなぎとはも
- 豆腐今昔ばなし
- 大根と蕪
- 柚子と橙の内輪ばなし
- ほか
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