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味のかたりべ

柳原敏雄著

鎌倉書房, 1986.4

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アジ ノ カタリベ

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Description and Table of Contents

Description

日本料理の素晴らしさを知ってほしい! 『四季の味』好評連載原稿をまとめた1冊。日本料理と水、塩、米、魚、香味料、膳組と献立の関係、行事食の背後にかくされた食文化の歴史、小さな料理用語にまつわるエピソード等、どの項も見失われている事実の重大さに驚かされる。

Table of Contents

  • 水が育む日本料理
  • 塩は美味を生む
  • 日本料理の膳組と献立の基本
  • おせち料理の縁起
  • 箸にみる民俗
  • ごはん曼陀羅
  • たいは大位でいわしは下賎か
  • 蛤、山椒、川魚
  • うなぎとはも
  • 豆腐今昔ばなし
  • 大根と蕪
  • 柚子と橙の内輪ばなし
  • ほか

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Details

  • NCID
    BN0520059X
  • ISBN
    • 4308003792
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    231p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
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