健康食雑穀 : あわ、ひえ、きび…etc.
Author(s)
Bibliographic Information
健康食雑穀 : あわ、ひえ、きび…etc.
(手づくり日本食シリーズ)
農山漁村文化協会, 1990.3
- Title Transcription
-
ケンコウショク ザッコク : アワ ヒエ キビ etc
Available at 76 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
この本では、雑穀がなぜ見直されているのかをあきらかにするとともに、各地の伝統的な雑穀の食べ方、アレルギー食を中心に雑穀の新しい食べ方を収録し、日本や世界の、雑穀のある暮らしとはどういうものか、家庭菜園での、簡単な雑穀の栽培法、雑穀の入手先までご紹介しました。
Table of Contents
- 1章 雑穀はなぜ健康によいのか(長寿村の食生活と雑穀;「子どものアトピー」と雑穀)
- 2章 雑穀を楽しむ食生活(各地の雑穀料理;アレンジ料理)
- 3章 雑穀ってなに(雑穀が世界をめぐったルート;雑穀からみる日本人の食事風景;外国の雑穀料理)
- 4章 現地レポート(古くて新しい作物・アマランスと韃靼ソバ;製粉屋奮闘記;サバンナの飢餓と食生活の変化;雑穀食がいまも息づく上野原村;秩父地方の畑作にまつわる小正月行事)
- 5章 雑穀の一生—種まきから脱穀まで(雑穀の栽培その1—ヒエ・アワ・キビ・モロコシ;雑穀の栽培その2—シコクビエ)
- 別項—雑穀の入手先
by "BOOK database"