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健康食雑穀 : あわ、ひえ、きび…etc.

農山漁村文化協会編集部編

(手づくり日本食シリーズ)

農山漁村文化協会, 1990.3

Title Transcription

ケンコウショク ザッコク : アワ ヒエ キビ etc

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Description and Table of Contents

Description

この本では、雑穀がなぜ見直されているのかをあきらかにするとともに、各地の伝統的な雑穀の食べ方、アレルギー食を中心に雑穀の新しい食べ方を収録し、日本や世界の、雑穀のある暮らしとはどういうものか、家庭菜園での、簡単な雑穀の栽培法、雑穀の入手先までご紹介しました。

Table of Contents

  • 1章 雑穀はなぜ健康によいのか(長寿村の食生活と雑穀;「子どものアトピー」と雑穀)
  • 2章 雑穀を楽しむ食生活(各地の雑穀料理;アレンジ料理)
  • 3章 雑穀ってなに(雑穀が世界をめぐったルート;雑穀からみる日本人の食事風景;外国の雑穀料理)
  • 4章 現地レポート(古くて新しい作物・アマランスと韃靼ソバ;製粉屋奮闘記;サバンナの飢餓と食生活の変化;雑穀食がいまも息づく上野原村;秩父地方の畑作にまつわる小正月行事)
  • 5章 雑穀の一生—種まきから脱穀まで(雑穀の栽培その1—ヒエ・アワ・キビ・モロコシ;雑穀の栽培その2—シコクビエ)
  • 別項—雑穀の入手先

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Details

  • NCID
    BN05369626
  • ISBN
    • 454089160X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    208p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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