基礎の生化学
著者
書誌事項
基礎の生化学
理工学社, 1990.10
- タイトル読み
-
キソ ノ セイカガク
大学図書館所蔵 件 / 全76件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考図書:p[334]
内容説明・目次
内容説明
新しい栄養士・管理栄養士養成課程の教科書・参考書として、生化学の基礎的学習はもとより国家試験への対策から、内容項目と記述の範囲を広げ、基礎的知識のみならず最新の知見までをわかりやすく解説。看護系・医療技術系等のパラメディカル各科においても使用できるよう“尿”の章を設け、タンパク質・酵素・ホルモンの各章はかなりのレベルまで記載し、さらに全般的に疾患名・症状まで解説。
目次
- 1章 糖質の化学
- 2章 脂質の化学
- 3 タンパク質の化学
- 4章 核酸の化学
- 5章 ビタミン
- 6章 水分と無機質
- 7章 酵素
- 8章 生体のエネルギー
- 9章 糖質の代謝
- 10章 脂質の代謝
- 11章 アミノ酸の代謝
- 12章 タンパク質の合成
- 13章 核酸の代謝
- 14章 ホルモン
- 15章 酸・塩基平衡
- 16章 血液
- 17章 尿
- 18章 生体膜
- 19章 免疫
- 付録 生化学に必要な基礎知識
「BOOKデータベース」 より