牛はどうやって草からミルクをつくるのか : ルーメンの秘密
著者
書誌事項
牛はどうやって草からミルクをつくるのか : ルーメンの秘密
(新日本新書, 410)
新日本出版社, 1990.7
- タイトル読み
-
ウシ ワ ドウヤッテ クサ カラ ミルク オ ツクルノカ : ルーメン ノ ヒミツ
大学図書館所蔵 全34件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「牛は肉食動物?」「キュウリより固い牛乳」「尿素で牛が飼える」など、興味深い話題をおりまぜながら、牛や人間の栄養、消化に果たす微生物の役割をわかりやすく説く。
目次
- 1 牛乳と草(牛乳のすばらしさ;草は底力)
- 2 草から牛乳へ—ルーメンの役割(ルーメンとは;どうなる草の炭水化物;タンパク質の飛躍;ビタミンをつくる;毒を制す;その他の栄養素の運命)
- 3 乳腺は仕上げの場(乳成分をつくる;選んで濾過して牛乳に)
「BOOKデータベース」 より