頭の栄養学
著者
書誌事項
頭の栄養学
東京図書, 1990.6
- タイトル別名
-
Eat right, be bright
- タイトル読み
-
アタマ ノ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全63件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
この本は食べ物が脳におよぼす影響について、また脳が食事におよぼす作用に関して急速に進展しつつある研究成果を解説してあります。
目次
- 1 脳と食物の関係
- 2 アミノ酸…心のメッセンジャー
- 3 ビタミン、ミネラルと脳
- 4 脳と糖…糖質が脳に与える影響
- 5 脳を守る食事
- 6 脳とアレルギー
- 7 食物と薬の相互作用
- 8 食物の中の「神経毒」
- 9 子供の脳を育てる食事
- 10 老化、ストレスと食事
- 11 空腹、食欲、そして脳
- 12 食物の選択
- 13 頭のよい食事法
「BOOKデータベース」 より