書誌事項

味の文化史

大塚滋著

朝日新聞社, 1990.11

タイトル読み

アジ ノ ブンカシ

大学図書館所蔵 件 / 50

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「甘き恋」「しょっぱい声」「苦い思い」「酸いも甘いもかみ分けた人」「うまみのある話」。私たちは味を表す言葉をよく使う。味覚は食の世界を超えて生活のカンどころで心を描写し、私たちは人生を味わう。多彩で、玄妙な味の世界をつくる調味料の物語。

目次

  • 五原味の恵み
  • 命の綱
  • 原初の味覚
  • “結晶作用”
  • ひとつまみの塩
  • 浪の華
  • ハネムーン・サラダ
  • 塩の道
  • 恋の味
  • 蜜の月
  • 甘い石
  • 石から砂へ
  • 甘味大国日本〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN0572466X
  • ISBN
    • 4022562021
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ