Bibliographic Information

味の文化史

大塚滋著

朝日新聞社, 1990.11

Title Transcription

アジ ノ ブンカシ

Description and Table of Contents

Description

「甘き恋」「しょっぱい声」「苦い思い」「酸いも甘いもかみ分けた人」「うまみのある話」。私たちは味を表す言葉をよく使う。味覚は食の世界を超えて生活のカンどころで心を描写し、私たちは人生を味わう。多彩で、玄妙な味の世界をつくる調味料の物語。

Table of Contents

  • 五原味の恵み
  • 命の綱
  • 原初の味覚
  • “結晶作用”
  • ひとつまみの塩
  • 浪の華
  • ハネムーン・サラダ
  • 塩の道
  • 恋の味
  • 蜜の月
  • 甘い石
  • 石から砂へ
  • 甘味大国日本〔ほか〕

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BN0572466X
  • ISBN
    • 4022562021
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    207p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top