健康を食べる : 「長寿国日本」食の秘密
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健康を食べる : 「長寿国日本」食の秘密
リバティ書房, 1990.7
- タイトル読み
-
ケンコウ オ タベル : チョウジュコク ニホン ショク ノ ヒミツ
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内容説明・目次
内容説明
食物繊維たっぷりのこんにゃくから、ビタミンA・Cの宝庫であるほうれん草まで、毎日の食卓にのぼる食品の健康的な食べ方を説いた、正しい食生活への格好の案内書。
目次
- 絵で見る知的食生活入門(日本食は栄養バランスのとれた理想的健康食です;「百寿者」への道は栄養・運動・休養の健康管理から ほか)
- 第1章 春(健康・寿命・栄養/高齢化社会になればなるほど重みを増す「食は命なり」の発想;肥満/肥満は心臓への負担が大きく、短命に終わる ほか)
- 第2章 夏(米—食べ合わせ効果で栄養素を補給する日本人の主食;わかめ—豊富な葉緑素が血中コレステロールの上昇を抑制 ほか)
- 第3章 秋(サンマ—生理活性の強い脂肪酸たっぷり、青背の魚の代表選手;なす—漬物にするとビタミンの含有量が大幅アップ ほか)
- 第4章 冬(大根—ビタミンCの冬場の貴重な供給源;みかん—全米科学アカデミーが証明したがん予防効果 ほか)
「BOOKデータベース」 より