健康を食べる : 「長寿国日本」食の秘密

Bibliographic Information

健康を食べる : 「長寿国日本」食の秘密

辻啓介,辻悦子共著

リバティ書房, 1990.7

Title Transcription

ケンコウ オ タベル : チョウジュコク ニホン ショク ノ ヒミツ

Description and Table of Contents

Description

食物繊維たっぷりのこんにゃくから、ビタミンA・Cの宝庫であるほうれん草まで、毎日の食卓にのぼる食品の健康的な食べ方を説いた、正しい食生活への格好の案内書。

Table of Contents

  • 絵で見る知的食生活入門(日本食は栄養バランスのとれた理想的健康食です;「百寿者」への道は栄養・運動・休養の健康管理から ほか)
  • 第1章 春(健康・寿命・栄養/高齢化社会になればなるほど重みを増す「食は命なり」の発想;肥満/肥満は心臓への負担が大きく、短命に終わる ほか)
  • 第2章 夏(米—食べ合わせ効果で栄養素を補給する日本人の主食;わかめ—豊富な葉緑素が血中コレステロールの上昇を抑制 ほか)
  • 第3章 秋(サンマ—生理活性の強い脂肪酸たっぷり、青背の魚の代表選手;なす—漬物にするとビタミンの含有量が大幅アップ ほか)
  • 第4章 冬(大根—ビタミンCの冬場の貴重な供給源;みかん—全米科学アカデミーが証明したがん予防効果 ほか)

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BN05771091
  • ISBN
    • 4947629274
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    196p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top