健康を食べる : 「長寿国日本」食の秘密
Author(s)
Bibliographic Information
健康を食べる : 「長寿国日本」食の秘密
リバティ書房, 1990.7
- Title Transcription
-
ケンコウ オ タベル : チョウジュコク ニホン ショク ノ ヒミツ
Available at 14 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
食物繊維たっぷりのこんにゃくから、ビタミンA・Cの宝庫であるほうれん草まで、毎日の食卓にのぼる食品の健康的な食べ方を説いた、正しい食生活への格好の案内書。
Table of Contents
- 絵で見る知的食生活入門(日本食は栄養バランスのとれた理想的健康食です;「百寿者」への道は栄養・運動・休養の健康管理から ほか)
- 第1章 春(健康・寿命・栄養/高齢化社会になればなるほど重みを増す「食は命なり」の発想;肥満/肥満は心臓への負担が大きく、短命に終わる ほか)
- 第2章 夏(米—食べ合わせ効果で栄養素を補給する日本人の主食;わかめ—豊富な葉緑素が血中コレステロールの上昇を抑制 ほか)
- 第3章 秋(サンマ—生理活性の強い脂肪酸たっぷり、青背の魚の代表選手;なす—漬物にするとビタミンの含有量が大幅アップ ほか)
- 第4章 冬(大根—ビタミンCの冬場の貴重な供給源;みかん—全米科学アカデミーが証明したがん予防効果 ほか)
by "BOOK database"