書誌事項

フランス料理と美食文学

フィリップ・ジレ著 ; 宇田川悟訳

平凡社, 1990.11

タイトル別名

Le goût et les mots : littérature et gastronomie (14e-20e siècles)

タイトル読み

フランス リョウリ ト ビショク ブンガク

大学図書館所蔵 件 / 70

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

美食と文学の蘊蓄を傾けて14世紀以降の料理書の世界を展開する。

目次

  • 1 ある大食漢の夢想
  • 2 肉料理と記録
  • 3 食事と分離活字
  • 4 おしゃべりな作家の究極の思索
  • 5 事物の実—タルト、パイ、パテ、その他不滅のファーストフード
  • 6 事物の実—ポタージュとスープ、あるいはその逆

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ