和尚の健康精進料理 : 一粒米・一片菜・一滴水の命に生きる

書誌事項

和尚の健康精進料理 : 一粒米・一片菜・一滴水の命に生きる

金丸宗哲著

平河出版社, 1986.6-10

  • 春夏の巻
  • 秋冬の巻

タイトル読み

オショウ ノ ケンコウ ショウジン リョウリ : ヒトツブ コメ イッペン サイ イッテキ ミズ ノ イノチ ニ イキル

大学図書館所蔵 件 / 19

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

巻冊次

春夏の巻 ISBN 9784892031090

内容説明

生命を導ぶ仏心から生まれた健康精進料理。成人病や肥満便秘などで悩んでいる現代人必読の書。日本一の長寿の里、山梨・棡原の料理も紹介

目次

  • 1章 芽吹きの躍動 春一番
  • 2章 春から夏へ
  • 3章 時知らず
  • 4章 長寿の里・棡原(ゆずりはら)の料理
巻冊次

秋冬の巻 ISBN 9784892031199

内容説明

永い時間をかけ、多くの糖尿病や肝臓病、肥満に悩んでいる人に食事の献立を作って上げた結果や、和尚自身の家族における食生活体験の中から、糖尿病、肝臓病、肥満に対する1週間の献立を紹介。ボケずに長生きするためには、繊維質の野菜や豆腐を中心とした食生活で、大自然の恵みに感謝しながら生きることです。

目次

  • 1章 秋から冬へ
  • 2章 ダイエット食の代表—きのこ
  • 3章 時知らず
  • 4章 現代病のための献立

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN06022522
  • ISBN
    • 4892031097
    • 4892031194
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ