和尚の健康精進料理 : 一粒米・一片菜・一滴水の命に生きる
著者
書誌事項
和尚の健康精進料理 : 一粒米・一片菜・一滴水の命に生きる
平河出版社, 1986.6-10
- 春夏の巻
- 秋冬の巻
- タイトル読み
-
オショウ ノ ケンコウ ショウジン リョウリ : ヒトツブ コメ イッペン サイ イッテキ ミズ ノ イノチ ニ イキル
大学図書館所蔵 件 / 全19件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
- 巻冊次
-
春夏の巻 ISBN 9784892031090
内容説明
生命を導ぶ仏心から生まれた健康精進料理。成人病や肥満便秘などで悩んでいる現代人必読の書。日本一の長寿の里、山梨・棡原の料理も紹介
目次
- 1章 芽吹きの躍動 春一番
- 2章 春から夏へ
- 3章 時知らず
- 4章 長寿の里・棡原(ゆずりはら)の料理
- 巻冊次
-
秋冬の巻 ISBN 9784892031199
内容説明
永い時間をかけ、多くの糖尿病や肝臓病、肥満に悩んでいる人に食事の献立を作って上げた結果や、和尚自身の家族における食生活体験の中から、糖尿病、肝臓病、肥満に対する1週間の献立を紹介。ボケずに長生きするためには、繊維質の野菜や豆腐を中心とした食生活で、大自然の恵みに感謝しながら生きることです。
目次
- 1章 秋から冬へ
- 2章 ダイエット食の代表—きのこ
- 3章 時知らず
- 4章 現代病のための献立
「BOOKデータベース」 より