書誌事項

偏食・小食・野菜ぎらい

食べもの文化研究会編

(食と健康を考えるシリーズ, 9)

芽ばえ社, 1986.12

タイトル読み

ヘンショク ショウショク ヤサイギライ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 38

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

食環境の激変が子どもたちを直撃している今日、味覚を発達現象として理論的にとらえ、おいしく食べられるように導く実践例を示す書。

目次

  • 第1章 発達過程と味覚・食欲の形成(偏食が心配というけれど;食欲と発達;味覚や嗜好形成のメカニズム)
  • 第2章 子どもたちがおいしく食べられる実践(偏食のはじまり、ここに注意;食欲をそそる色、形、香り、味;みんなでおいしく食べるために;保育園と家庭が協力して、野菜を意欲的に食べられる子をめざして;単調な朝食になつていませんか ほか)
  • 第3章 子どもの食事の基礎知識(食べる意欲と楽しさを育てる六か条;食欲不振の三つのパターン;幼児の1日の栄養所要量を食品群別にすると;季題の野菜を食べる—野菜の四季;何を、どれくらい、食べるの?)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN06103908
  • ISBN
    • 4895790452
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    149p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ