野菜の日本史
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野菜の日本史
八坂書房, 1991.4
- タイトル読み
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ヤサイ ノ ニホンシ
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注記
参考文献: p315-317
内容説明・目次
内容説明
ダイコンは奈良時代の高級野菜だった。紫式部はモモ、カキ、ナシの漬物を食べていた。江戸時代の新顔野菜は?野菜が語るもうひとつの日本史。
目次
- 1 古典の中の野菜(記録に記された「菜」;正倉院文書の中の蔬菜;『万葉集』に詠まれた菜;『本草和名』の中の菜;『延喜式』でみる菜蔬の利用と栽培;『和名類聚鈔』の中の菜蔬;『庭訓往来』と『尺素往来』の中の野菜;『邦訳日蔔辞書』に記された野菜 ほか)
- 2 古典野菜(蕨;薦;烏芋;水葱;萱草;蘭;羊蹄;蓼;虎杖;藜;蓴;骨蓬;茎立;温菘 ほか)
「BOOKデータベース」 より